Главная Кейсы COVID 19

COVID 19


Получить долг с компании, получившей поддержку государства в виде моратория связанного с COVID-19, многие считают не вполне возможным.

Суть моратория не только в невозможности подавать заявления о признании должника банкротом, но и в отсутствии возможности списывать средства напрямую с банков, также как и работать в службе судебных приставов. Ограничены все способы получения средств, кроме обеспечительных мер, арестов, и сбора информации.

Тем не менее, здесь мы приведем пару кейсов, опровергающих убеждение, о невозможности получить реальные средства.

И речь пойдёт не о тех компаниях, чья деятельность реально пострадала от введенных в связи с пандемией COVID-19 ограничительных мер, а о компаниях, чей ресурс позволяет получить поддержку с целью не отдавать долги, которые появились задолго до появления самого COVID-19, и продолжают формироваться по настоящее время.

Итак, с простого:


1. Компания-должник получила поддержку в виде моратория в апреле 2020 и провозгласила себя защищенной от исполнительных действий.

В августе 2020, она покинула мораторный список, что было незамедлительно обнаружено и средства в размере более 30 млн. руб. были списаны со счетов должника напрямую из банка.

Второй случай не такой простой (хотя и в первом случае "зевать" не приходилось):


2. Компания-должник не только получила поддержку в виде моратория, осталась (и на дату описания кейса по-прежнему находится) в мораторном списке, но и увеличила объём сводного исполнительного производства с 1 до 2 млрд. руб.

Команда АС-Консалтинг провела тщательный анализ деятельности должника, нашла "болевые точки", которые могли привести к переходу от принудительного взыскания к переговорам и добровольному погашению задолженности.

Используя ряд мер, разрешённых для применения в отношении лиц, получивших поддержку в виде моратория, для ряда кредиторов было сформировано переговорное поле, и в результате переговоров, задолженности были погашены должником добровольно, в обход моратория и значительного по объёмам сводного исполнительного производства.




Заявка отправлена
Наш менеджер ответит вам в ближайшее время.
Оставьте заявку,
и мы с вами свяжемся