Крутите вниз
Главная Методы Разрешение конфликтов посредством переговоров

Разрешение конфликтов посредством переговоров

Разрешение конфликтов посредством переговоров стоит считать самым гуманным, эффективным, цивилизованным, интеллектуальным методом, поскольку абсолютное большинство конфликтов (от бытовых до межгосударственных) разрешаются именно так.

В истории человечества известны только ТРИ способа разрешения конфликтов:
  1. Силовой – войны и захват (лежит за пределами правового поля);
  2. С использованием судебных процедур (о них – в других разделах);
  3. Посредством переговоров.

Первый способ применяется в тех случаях, когда действительно не существует альтернатив, либо в арсенале участника конфликта отсутствуют сценарии конструктивного решения проблемы (участник не понимает, как добиться желаемого кроме как «с помощью кулаков»). 

Стоит упомянуть, что на большей части мирового пространства действуют государственные монополии на этот способ. Назвать его (силовой способ) цивилизованным, законным, гуманным или интеллектуальным - возможности НЕ представляется, и рассматривать его применение мы не будем, поскольку не имеем с ним ничего общего.

Второй способ (правовой) – подробно разбирается в других разделах сайта, и значительная часть деятельности компании связана с применением именно этого способа. О нем Вы можете почитать в разделе «Услуги» и остальных частях раздела «Методы».

Разрешение конфликтов посредством переговоров стоит считать самым гуманным, эффективным, цивилизованным, интеллектуальным методом, поскольку абсолютное большинство конфликтов (от бытовых до межгосударственных) разрешаются именно так.


«Все войны заканчиваются переговорами. Так почему же сразу не начать с переговоров?» 

Джавахарлал Неру


В абсолютном большинстве случаев переговоры с партнерами заходят в тупик из-за некорректного восприятия (действий, поведения, информации) причем важными являются как восприятие Вашего партнера, так и Ваше собственное.

Следствием некорректной интерпретации, будет изменение поведения участников конфликта, а после обмена обвинениями и угрозами, уверенность в том, что договориться возможно, да и само желание договариваться – практически всегда испаряются. 

Далее – сбор ресурсов, необходимых для противоборства, борьба, давление на партнера, суды и все остальные «прелести» конфликта. Результат – утраченные навсегда отношения, недополученные выгоды, убытки от конфликтного взаимодействия. Можно ли этого избежать? 

Можно. Но как выйти в конструктивный диалог с партнером, который не хочет с тобой разговаривать?

Отсутствие заинтересованности в переговорах нередко является результатом дисбаланса в силах. Баланс сил нарушается вследствие отсутствия заинтересованности и различий в силах между сторонами, вот некоторые из них:

  • Банально, но факт: различие в физической силе,
  • Различия в финансовых силах,
  • Различия в административных силах,
  • И т.д., и т.п.

Для выхода в переговорное поле необходимо убрать дисбаланс (без восстановления баланса сил, контрагент просто не пойдет на переговоры).

Результатами переговоров по урегулированию долговых обязательств могут быть:

  • Соглашение об урегулировании конфликта, учитывающее интересы сторон (в т.ч. нотариально удостоверенное соглашение, которое в соответствии с п. 5 ст.12 193-ФЗ имеет силу исполнительного документа),
  • Поручительства (наиболее эффективны в предбанкротном состоянии компании-должника поскольку сложнее оспариваются в соответствии с главой III.1 закона о банкротстве),
  • Цессии – в случаях наличия «инвестора» у компании-должника, либо ликвидной дебиторской задолженности на стороне должника, 
  • Реструктуризации, рефинансирования, мировые соглашения – в случае, если есть весомые основания полагать, что трудности у должника лишь временные и с кризисом он справится в обозримом будущем.


Заявка отправлена
Наш менеджер ответит вам в ближайшее время.
Оставьте заявку,
и мы с вами свяжемся